Laboratório Analítico de Alimentos e Bebidas

Powered by Ajaxy

Legislação

CONSULTE A LEGISLAÇÃO VIGENTE

Saiba quais são as exigências legais do seu produto

Selecionamos atos sobre assuntos de maior interesse

ÁGUA

Ministério da Saúde

link  PORTARIA Nº 2.914, DE 12 DE DEZEMBRO DE 2011: Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.

link  Resolução RDC nº 274, de 22 de setembro de 2005: REGULAMENTO TÉCNICO PARA ÁGUAS ENVASADAS E GELO

 

Ministério do Meio Ambiente

link  Resolução CONAMA Nº 357/2005 Dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes, e dá outras providências.

link  RESOLUÇÃO Nº 430, DE 13 DE MAIO DE 2011. Dispõe sobre as condições e padrões de lançamento de efluentes, complementa e altera a Resolução no 357, de 17 de março de 2005, do Conselho Nacional do Meio Ambiente-CONAMA.
 

MICROBIOLOGIA E HIGIENE

Ministério da Saúde
link  Resolução RDC nº 216 Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004: Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.

link  Resolução RDC nº 2, de 08 de janeiro de 2004: Aprova o uso do ÁCIDO PERACÉTICO como coadjuvante de tecnologia na função de agente de controle de microrganismos na lavagem de ovos, carcaças e ou partes de animais de açougue, peixes e crustáceos e hortifrutícolas em quantidade suficiente para obter o efeito desejado, sem deixar resíduos no produto final.

link  Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002: Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos.

link  Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001: Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos.

link  Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997: Aprova o Regulamento Técnico sobre “Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”.

Ministério da Agricultura

 link   Portaria nº 368, de 04 de setembro de 1997: Aprova o Regulamento Técnico sobre as condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Elaboradores / Industrializadores de Alimentos.

link  PORTARIA N° 210 DE 10 DE NOVEMBRO DE 1998. Aprovar o Regulamento Técnico da Inspeção Tecnológica e Higiênico-Sanitária de
Carne de Aves

 

ROTULAGEM

Ministério da Saúde

link  Resolução RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003: Aprova Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional.

link  Resolução RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003: Aprova Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional.

link  Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002: Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados.

Ministério da Agricultura

link  INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 22, DE 24 DE NOVEMBRO DE 2005: REGULAMENTO TÉCNICO PARA ROTULAGEM DE PRODUTODE ORIGEM ANIMAL EMBALADO

 

GERAL

Ministério da Saúde

link   RDC n°2 de, 7 janeiro de 2002: Aprova o Regulamento Técnico de Substâncias Bioativas e Probióticos Isolados com Alegação de Propriedades Funcional e ou de Saúde.

link  Resolução RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005: REGULAMENTO TÉCNICO PARA PRODUTOS DE CEREAIS, AMIDOS, FARINHAS E FARELOS”, constante do Anexo desta Resolução

link  Resolução RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005: REGULAMENTO TÉCNICO PARA ÓLEOS VEGETAIS, GORDURAS VEGETAIS E CREME VEGETAL

Ministério da Agricultura

link  Instrução Normativa nº 30, de 27 de setembro de 1999: Aprova o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para a bebida dietética e a de baixa caloria

link  Instrução Normativa Nº 1, de 7 de Janeiro de 2000: Aprova o Regulamento Técnico Geral para fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Polpa de Fruta (e suco de fruta)

link  Portaria Nº 544, de 16 de novembro de 1998: Aprova os Regulamentos Técnicos para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade, para refresco, refrigerante, preparado ou concentrado líquido para refresco ou refrigerante, preparado sólido para refresco, xarope e chá pronto para o consumo.

link  Instrução normativa n.º 89, de 17 de dezembro de 2003: Aprovar o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Aves Temperadas, conforme consta do Anexo desta Instrução Normativa.

link  Instrução Normativa nº 83, de 21 de novembro de 2003: Aprovar os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de carne bovina em conserva (corned beef) e carne moída de bovino, conforme Anexos.

link  Instrução Normativa MAPA nº 62 de 29/12/2011: Aprovar o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel, em conformidade com os Anexos desta Instrução Normativa

link  INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 46, DE 23 DE OUTUBRO DE 2007: Adotar o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leites Fermentados, anexo à presente Instrução Normativa.

link  Instrução normativa nº 11, de 20 de outubro de 2000: Aprovar o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel, conforme o Anexo a esta Instrução Normativa.

link  Portaria nº 146 de 07 de março de 1996: Aprova os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos

link  RIISPOA – Decreto nº 30.691, de 29 de março de 1952: Aprova o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.