Laboratório Analítico de Alimentos e Bebidas

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Serviços

O LAAB realiza análises em água, produtos de origem animal e vegetal, bebidas alcoólicas, café, sucos, refrescos, refrigerantes, rações, etc. seguindo as metodologias nacionais e internacionais preconizadas por órgãos oficiais. São empregados os os Métodos Oficiais do Laboratório Nacional de Referência Animal (LANARA) para Controle de Produtos de Origem Animal e seus Ingredientes, métodos do Instituto Adolfo Lutz e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Entre as metodologias internacionais utilizamos as preconizadas pela Comissão Internacional de Especificações Microbiológicas para Alimentos (I.C.M.S.F.); “Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods” e “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater” da Associação Americana de Saúde Pública (APHA); “Bacteriological Analytical Manual” (BAM) da Administração de Drogas e Alimentos dos EUA (FDA); métodos oficiais da “Association of Official Analyticall Chemists International” (AOAC); Organização Internacional de Normalização (ISO); e Federação Internacional de Laticínios (FIL).

O LAAB está apto para realizar ensaios microbiológicos, microscópicos e físico-químicos, destacando-se os seguintes serviços:

ENSAIOS MICROBIOLÓGICOS

ENSAIOS FÍSICO-QUÍMICOS

ENSAIOS MICROSCÓPICOS

 

ENSAIOS MICROBIOLÓGICOS

ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE ALIMENTOS

  • Pesquisa de Salmonella sp
  • Bacillus cereus
  • Clostridium perfringens
  • Estafilococos coagulase positiva
  • Clostridio sulfito-redutor
  • Bolores e leveduras
  • Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 45°C
  • Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 35°C
  • Escherichia coli
  • Contagem total mesófilos aeróbios e anaeróbios facultativos ou Contagem Padrão em Placa
  • Contagem de microrganismos psicrotróficos
  • Contagem de microrganismos lipolíticos
  • Contagem de microrganismos proteolíticos
  • Contagem de esporos (aeróbios totais e flat-sour, anaeróbios, termófilos e mesófilos)
  • Esterilidade comercial de produtos ácidos e de baixa acidez

ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE ÁGUAS, (incluindo água de abastecimento, mineral e adicionada de sais)

  • Bactérias Heterotróficas
  • Coliformes Totais
  • E. coli
  • Clostrídio sulfito redutor
  • Pseudomonas
  • Enterococcus

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA HIGIENIZAÇÃO (superfícies, equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores de alimentos)

  • Método da Rinsagem
  • Método do Swab

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE AMBIENTES DE PROCESSAMENTO

  • Método da Sedimentação Simples

 

ENSAIOS MICROSCÓPICOS

DETERMINAÇÃO DE MATÉRIA ESTRANHA (sujidades, pêlos de roedores, fragmentos de insetos, etc.) em:

  • farinha de trigo
  • macarrão
  • sucos, polpa de tomate
  • pós em geral para preparo de alimentos, etc.

 

ENSAIOS FÍSICO-QUÍMICOS

DERMINAÇÃO DE CLORO TOTAL E RESIDUAL LIVRE

  • Método Colorimétrico da Dietil fenilenodiamina (DPD)
  • Titulação Iodométrica

ROTULAGEM NUTRICIONAL

  • Produtos de origem animal
  • Produtos de origem vegetal

ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS

  • Acidez
  • Ácido sórbico
  • Ácidos graxos (quantificação das formas cis e trans)
  • Amido
  • Bromato
  • BVT (bases voláteis totais)
  • Cafeína
  • Cálcio
  • Carboidratos
  • Cloretos
  • Colesterol
  • Corante artificial
  • Dureza,
  • Estabilidade ao alizarol
  • Estabilidade ao etanol
  • Extrato seco desengordurado
  • Ferro
  • Fosfatase
  • Fósforo
  • Histamina
  • Índice crioscópico
  • Índice de iodo
  • Índice de peróxido
  • Lactose
  • Lipídeos
  • Matéria orgânica (DQO)
  • Mercúrio em pescado (análise semi-quantitativa)
  • Nitrito
  • Peroxidase
  • pH
  • Potássio
  • Proteína
  • Prova de cocção,
  • Prova de filtração,
  • Ranço
  • Resíduo mineral fixo
  • Sódio
  • Sólidos insolúveis,
  • Sólidos totais
  • Sulfatos
  • Teste de éber (amônia)
  • Teste de gás sulfidrico
  • Teste do gotejamento (dripping test)
  • Umidade

 

 

DEMAIS ANÁLISES

Consulte-nos sobre a disponibilidade de atendimento

Laab-rural@hotmail.com (inserir o link do e-mail do LAAB)